PENGARUH MOTIVASI, SANKSI PERPAJAKAN, DAN MODERNISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PEKERJA BEBAS - Rusli, Vani; Sandra, Amelia (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Indonesia is a country that upholds the rights and obligations of all citizens based on Pancasila and the 1945 Constitution. Therefore, taxation becomes a manifestation of state obligations as a form of active role of society towards the state. One form of state effort to realize the independence of a nation is by financing development by exploring domestic sources of funds in the form of taxes. Therefore, taxpayer compliance plays a very important role. This study aims to examine the effect of motivation, tax sanctions, and tax modernization on the compliance of individual taxpayers of independent workers. The research was conducted by distributing questionnaires as many as 62 samples to Notary Taxpayers. The results showed a positive and significant influence between motivation and taxpayer compliance with a sig value of 0.0025, tax sanctions and taxpayer compliance had a positive and significant effect with a sig value of 0.0110 and tax modernization had a positive and significant effect on taxpayer compliance with a sig value of 0.0005.ABSTRAKNegara Indonesia adalah negara yang menjunjung tinggi hak dan kewajiban semua warga negara berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Oleh karena itu, Perpajakan menjadi sebuah perwujudan kewajiban kenegaraan sebagai bentuk peran aktif masyarakat terhadap negara. Salah satu wujud usaha negara untuk mewujudkan kemandirian suatu bangsa adalah dengan pembiayaan pembangunan dengan cara menggali sumber dana yang berasal dari dalam negri berupa pajak. Oleh karena itu kepatuhan wajib pajak sangat berperan penting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, sanksi pajak, dan modernisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pekerja bebas.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 62 sampel kepada Wajib Pajak Notaris. Data yang terkumpul kemudian diuji dengan cara uji validitas, reabilitas, asumsi klasik, dan hipotesis dengan IBM SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan kepatuhan wajib pajak dengan nilai sig 0,0025, sanksi pajak dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig 0,0110 dan modernisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai sig 0,0005.