PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PENERAPAN LEARNING ORGANIZATION TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA PALOPO - Mardjono, Sulfani A. Sutrisno; Asisa, Nur; Rito, Elvani Tria Putri; Pandelaki, Lince; Mattayang, Besse (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
This study reveals the main issues relating to employee performance. This study aims to determine the effect of job satisfaction and the implementation of learning organization on employee performance at the Housing and Settlement Office of the City of Palopo. The sampling technique used in this study is accidental sampling where sampling is carried out with anyone who meets the researcher by chance and can be used as a sample, if it is deemed that the person met by chance is suitable as a data source. So the sample in this study were 21 employees. The type of research conducted is qualitiative and quantitative. The type of data used comes from primary data and secondary data. Data collection was carried out by means of observation, interviews, and questionnaires. Data analysis methods used are the criptive analysis, validity test, reliability, and multiple linear regression analysis. The result showed that there was a significant influence between job satisfaction and the application of Palopo city, where the significance value was 0,001 0,05. Job satisfaction and the application of learning organization have a positive and significant effect on employee performance at the Housing and Settlement Area Office of Palopo City.ABSTRAKPenelitian ini mengungkapkan pokok permasalahan yang berkenaan dengan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan penerapan learning organization terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Palopo. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling / sampling insidental dimana pengambilan sampel dilakukan dengan siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah 21 pegawai. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dan kuantitatif. Jenis data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, serta kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja dan penerapan learning organization terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Palopo, dimana nilai signifikansi 0,001 0,05. Kepuasan kerja dan penerapan learning organization berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Palopo.