PERAN KIAI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PESANTREN (Studi di Pondok Pesantren Ainul Yaqin Jorongan Leces Probolinggo) - Aini, Qurrotul; Muawanah, Umi; Lisa, Oyong (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
This study aims to determine the leadership role of Kiai in improving the quality of education and to examine the effective leadership of Kiai in improving the quality of education at the Ainul Yaqin Islamic Boarding School. This research is a qualitative research, so the data collection method is done with three techniques, namely in-depth interviews, participant observation and documentation. The results showed that the role of Kiai in improving the quality of education is as a manager, as an educator, as a human resource enabler, decision maker, as a goal achiever, as a motivator and as a supervisor. Effective Kiai leadership in improving the quality of education is by building good cooperation with fellow Kiai or other institutions, preparing generations of Kiai and teachers, and building good relationships with the community.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan Kiai dalam meningkatkan mutu Pendidikan serta untuk mengkaji kepemimpinan Kiai yang efektif dalam meningkatkan mutu Pendidikan di Pondok Pesantren Ainul Yaqin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, maka cara pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik, yaitu wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Kiai dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah sebagai manajer, sebagai Pendidik, sebagai pemberdaya sumber daya manusia, pengambil keputusan, sebagai pencapai tujuan, sebagai motivator dan sebagai supervisor. Kepemimpinan Kiai yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan membangun kerja sama yang baik dengan sesama Kiai atau lembaga lain, menyiapkan generasi Kiai dan para guru, serta membangun hubungan yang baik dengan masyarakat.