PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RUMAH MAKAN KNANGA KULINER DEPOK - Ariyanto, Aris (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Research to determine the influence of Promotion and Service Quality on purchasing decisions at the Knanga Kuliner Depok restaurant. The research method is associative with a quantitative approach. The population is consumers of culinary knanga restaurants, with a sample of 100 respondents. The data collection technique is by means of a questionnaire. Data analysis techniques using instrument tests are validity and reliability tests, classical assumption tests, normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests. Simple linear regression test, multiple linear regression test, coefficient of determination test, and hypothesis test, namely the t test and F test. The partial research results show that promotion has a positive and significant effect on purchasing decisions, namely 64.9%. Partially, service quality has a positive and significant effect on purchasing decisions, namely 75.7%. Simultaneously promotion and service quality have a positive and significant effect on purchasing decisions, namely 85%. proven from the multiple linear regression value, namely Y = 0.053 + 0.376, the hypothesis obtained is that the value f_count f_table or (552,421 3.94 is strengthened by the p value Sig, 0.05 or (0.000 0.05).ABSTRAKPenelitian untuk mengetahui pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap keputusan pembelian di rumah makan Knanga Kuliner Depok. Metode penelitian bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah konsumen rumah makan knanga kuliner dengan jumlah yang tidak dapat diketahui secara pasti. dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data den cara kuesioner. Teknik analisis data dengan uji instrument yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas. Uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis, yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 64,9%. Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 75,7%. Secara simultan promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 85%.  dibuktikan dari nilai regresi linier berganda yaitu Y= 0,053 + 0.376X1 + 0.696X2 + e, hipotesis diperoleh nilai ilai    atau (552.421 3.94 diperkuat dengan nilai p value Sig,0.05 atau (0.000 0,05)