PENGATURAN FUNGSI PERWAKILAN DIPLOMATIK DALAM MELINDUNGI WARGA NEGARA DI LUAR NEGERI MENURUT HUKUM INTERNASIONAL (Kajian Tentang Penerapan Diplomasi Digital Dalam Pelayanan Kekonsuleran Oleh Perwakilan Diplomatik Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19) - Anandita Tasya Ramadhanti (Soedirman Law Review, 2021)
Era globalisasi dan revolusi teknologi informasi memberikan pengaruh dalampraktik diplomasi, yaitu adanya peralihan dari diplomasi konvensional menjadidiplomasi digital. Adanya pandemi COVID-19 pada saat ini membuat WargaNegara Indonesia (WNI) di luar negeri yang bekerja, tinggal menetap, danbelajar mengalami kesulitan dalam menjalani aktivitasnya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaturan mengenai fungsi perwakilandiplomatik dalam melindungi warga negara di luar negeri menurut KonvensiWina 1961 dan hukum internasional serta mengetahui pelaksanaan diplomasidigital Indonesia dalam pelayanan kekonsuleran yang dilakukan olehperwakilan diplomatik dalam upaya perlindungan WNI di luar negeri padamasa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatifyang menggunakan pendekatan perundang-undangan. Data yang digunakanadalah data primer dan sekunder. Data-data tersebut diperoleh, dianalisis,dan dijabarkan berdasarkan norma hukum yang berkaitan dengan objekpenelitian. Analisis penelitian dilakukan dengan metode normatif kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diketahui bahwa dasar hukumperlindungan warga negara yang dilakukan oleh perwakilan diplomatikmaupun perwakilan konsuler terdapat pada Pasal 3 Konvensi Wina 1961tentang Hubungan Diplomatik dan Pasal 5 Konvensi Wina 1963 tentangHubungan Konsuler. Pelaksanaan diplomasi digital Indonesia pada saatpandemi COVID-19 ini sudah berjalan cukup baik karena segala bentuk danmacam sarana yang dibuat baik oleh Kemenlu RI maupun perwakilandiplomatik itu sendiri sudah memberikan banyak kemudahan dalam upayaperlindungan bagi WNI di luar negeri.Kata Kunci: Diplomasi Digital, Perwakilan Diplomatik dan Konsuler,Perlindungan Warga Negara Indonesia, COVID-19