Behavior Perilaku masyarakat pesisir dalam mengelolah sampah di pantai payangan desa sumberejo kecamatan ambulu kabupaten jember: Perilaku Masyarakat Pesisir - Ibna Hawa Ibna Hawa Sania (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2023)
Desa Sumberejo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember yang dimana desa tersebut memiliki 6 dusun salah satunya yaitu Dusun Watu Ulo. Dusun Watu Ulo ini memiliki potensi alam yang indah, dimana dusun tersebut memiliki pantai yang bernama Pantai Payangan. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan sampah yang sampai saat ini menjadi permasalahan yang sering dijumpai dan akan membawa dampak buruk bagi lingungan dan laut. Pemilihan lokasi ditentukan dengan sengaja (Purposive Method). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penentuan informan yang ditentukan dengan sengaja. Analisis data menggunakan metode Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukaan bahwa perilaku masyarakat dalam mengelola sampah akan berbeda antar masyarakat yang satu dengan yang lainnya berdasarkan dengan tingkat kategori dalam masyarakat tersebut. Penelitian ini terdapat tiga kategori masyarakat yaitu masyarakat pengusaha, tokoh masyarakat, dan masyarakat nelayan, yang dimana pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dimiliki juga berbeda.