BEM FISIP Mengajar: Upaya Pendampingan Pendidikan Anak Nelayan di Kelurahan Tambak Wedi, Surabaya - Prastata Ta’syah Mochammad; Jyestha Nirvana; Yogki Andreade; Anindya Ayu Ratna Dewanti; M. Husni Tamrin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2023)
Program "BEM FISIP Mengajar" merupakan inisiatif dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Hang Tuah yang bertujuan untuk memberikan pendampingan pendidikan kepada anak-anak nelayan di Kelurahan Tambak Wedi, Surabaya. Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan akses dan kualitas pendidikan anak-anak nelayan serta melibatkan orang tua dalam proses pendidikan. Program ini menggunakan pendekatan holistik yang mencakup pendampingan belajar dan kegiatan ekstrakurikuler serta dukungan Masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan pencapaian yang signifikan. Akses pendidikan anak-anak nelayan telah meningkat melalui bimbingan belajar dan akses ke materi pembelajaran yang memadai. Kualitas pendidikan anak-anak juga mengalami peningkatan melalui pendampingan intensif, menciptakan pondasi yang kuat untuk masa depan mereka. Selain itu, melibatkan orang tua dalam proses pendidikan telah menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung di rumah, memperkuat pembelajaran yang terjadi di sekolah. Program ini juga berhasil memperkuat keterampilan sosial dan emosional anak-anak melalui kegiatan ekstrakurikuler dan dukungan masyarakat, membentuk mereka menjadi individu yang berdaya saing.