PELATIHAN TEKNIK KESELAMATAN PELAYARAN BAGI MASYARAKAT DESA KAMAL, MADURA - S. Teguh Wiyono; Kuncowati; Djamaludin Malik; Mudiyanto; Supangat; Dedy Kristiawan; Maulana Alghivary (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2023)
Keselamatan pelayaran di Indonesia masih merupakan masalah yang perlu diperhatikan. Berdasarkan penelitian, bahwa masalah keselamatan pelayaran di Indonesia masih tinggi. Hal yang paling memperhatinkan adalah di Indonesia banyak orang yang bekerja dengan profesi sebagai nelayan. Kegiatan ini ditujukan sebagai program pelatihan Teknik keselamatan pelayaran khususnya didaerah pesisir laut dengan target peserta adalah orang yang berprofesi sebagai nelayandi Desa Kamal, Madura. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah berupa kegiatan pelatihan teknik keselamatan pelayaran yang memberikan hasil yang positif bagi para nelayan untuk meningkatkan keselamatan pada saat bekerja dan juga untuk mengubah kebiasaan nelayan dalam menjaga keselamatan saat bekerja.