PENYULUHAN PENGETAHUAN KEMARITIMAN BAGI ANAK NELAYAN KELURAHAN KEPUTIH SURABAYA - Prastiwi, Afita; Listriawati, Nyoman Ardiana; Yanti, Dyah Agustin Widhi; Febriana, Elva; Sriantini, Ari; Suryani, Eka Endah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman serta kesadaran bagi anak-anak nelayan di Kelurahan Keputih, Surabaya, terkait pengetahuan kemaritiman. Program penyuluhan ini diselenggarakan dengan pendekatan edukatif dan interaktif, melibatkan anak-anak sebagai peserta aktif. Melalui berbagai metode, seperti ceramah, permainan edukatif, dan demonstrasi, kami menyampaikan informasi mengenai keberlanjutan sumber daya laut, keseimbangan ekosistem maritim, dan pentingnya menjaga lingkungan laut. Selain itu, kami juga memberikan pemahaman tentang keamanan pelayaran, teknologi nelayan yang ramah lingkungan, dan peluang-peluang dalam sektor kemaritiman. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan memberikan pengetahuan, tetapi juga menciptakan kesadaran akan peran anak-anak dalam menjadi agen perubahan untuk menjaga keberlanjutan lingkungan maritim. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan anak-anak nelayan mengenai aspek-aspek kemaritiman. Dengan demikian, upaya penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada perkembangan berkelanjutan komunitas nelayan di Kelurahan Keputih, Surabaya, serta mendorong generasi muda untuk lebih peduli terhadap lingkungan laut dan memanfaatkannya secara bijak