Pelatihan Pengelasan Dan Perawatan Kapal Nelayan Bagi Masyarakat Nelayan Keputih Timur Gang Pompa Kecamatan Sukolilo Surabaya - Marsudi, Sugeng; Awwalin, Rodlitul; Mursidi; Atmojo, Gatot Priyo Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2024)
Pelatihan Pengelasan dan Perawatan Kapal Nelayan merupakan inisiatif untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman teknis masyarakat nelayan di Keputih Timur, Gang Pompa, Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Program ini bertujuan memberikan pengetahuan yang mendalam tentang teknik pengelasan yang aman dan efektif, serta praktik perawatan kapal yang berkelanjutan. Materi pelatihan mencakup teknik pengelasan dasar, identifikasi dan perbaikan kerusakan kapal, serta pencegahan korosi. Dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat nelayan, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keberlanjutan usaha perikanan lokal. Hasilnya diharapkan dapat memberikan manfaat ganda: meningkatkan keamanan dan kualitas kapal nelayan, dan pada gilirannya, meningkatkan hasil tangkapan dan keberlanjutan ekosistem laut.