PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI DI DESA PESISIR TAJUNGAN, KECAMATAN KAMAL, KABUPATEN BANGKALAN - izzul haq, agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2024)
Pada masa petumbuhan bayi ASI merupakan makanan penitng, utama dan terbaik sebab dampat memberikan dampak baik yang terdapat pada zat kekebalan sehingga bisa memeberikan kekebalan untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit terutama infeksi dan penyakit lainnya. seiring dengan pertumbuhan bayi maka pertumbuhan gizi diperlukan juga kebutuhan gizi yang cukup pada bayi, oleh dengan sebab ini mulai usia 6 bulan, bayi mulai diberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Penting sekali memberikan perhatian keapda asupan makanan yang sehat dan bergizi untuk diberikan kepada bayi sehingga dampak buruk dari kurangnya penerimaan gizi bagi bayi bisa dihindari. Pengabdian yang dilakukan di desa Tajungan kecamatan kamal Bangkalan ini dengan Pembinaan yang berkelanjutan juga diperlukan bagi kader sehingga lebih memahami dalam pemberian makanan yang berkualitas bagi keluarga. Kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin dan berkesinambungan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada ibu tentang gizi balita, tentang pencegahan stunting, sehingga dapat meningkatkan gizi balita melalui praktik pemberian makanan sehingga diharapakn dengan program pengabdian masyarakat ini dapat Mencegah dan mengatasi tejadinya stunting pada balita di Desa Tajungan, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Metode  pelaksanaan  dalam  program  pengabdian  kepada  masyarakat  melalui pemberian  penyuluhan  mengenai  stunting  kepada  Ibu-ibu  di  Desa Tajungan, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. 3 (tiga) tahap yaitu rapat srategi pelaksanaan, survey lokasi  selanjutnya  persiapan  sarana  dan  prasana.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah ibu-ibu di wilayah Desa Tajungan Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan