PARTISIPASI MASYARAKAT PESISIR PANTAI PAYANGAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA SUMBEREJO KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Sunartomo, Aryo Fajar; Wahyuningsih, Nandita Agustiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2024)
Pantai Payangan merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang berada di Dusun Watu ulo Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Keindahan Pantai Payangan menjadi salah satu alasan wisatawan berkunjung baik masyarakat lokal maupun luar daerah. Penelitian ini di latarbelakangi dengan permasalahan sampah yang tidak kunjung selesai terutama di area pesisir pantai. Pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam pengeloaan sampah yang kurang menjadi salah satu akibat dari penumpukan timbunan sampah untuk saat ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) menganalisis upaya yang dilakukan dalam penanganan dan pengurangan sampah di wilayah pesisir Pantai Payangan, (2) Menganalisis partisipasi masyarakat pesisir Pantai Payangan dalam mengelola sampah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan lokasi ditentukan secara sengaja dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan sampah yang dilakukan hanya pengurangan sampah masih belum melakukan penanganan sampah. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di pesisir Pantai Payangan dibagi menjadi 3 kategori yaitu masyarakat nelayan, tokoh masyarakat, dan pedagang.