Pendeteksian ISA (Impervious Surface Area) Sebagai Analisis Dampak Lingkungan di Daerah Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya - Hairun Nissa; Robby Irsan; Muhammad Pramulya (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Peningkatan kawasan ISA (Impervious Surface Area) di Kecamatan Sungai Raya dalam 30 tahun terakhir menunjukkan peningkatan yang cukup pesat. Satelit Landsat dan indeks wilayah terbangun, mampu mendeteksi perubahan tutupan lahan ISA di Kecamatan Sungai Raya. Satelit Landsat mampu mendeteksi perubahan tutupan lahan di Kecamatan Sungai Raya secara temporal dengan menggunakan beberapa generasi, yaitu Landsat 5 TM, Landsat 7 ETM+, dan Landsat 8 OLI/TIRS. Untuk mengetahui ISA, digunakan indeks wilayah terbangun IBI (Index Based Built-Up Index), NDBI (Normalized Difference Built-Up Index), dan UI (Urban Index). Ketiga indeks ini dapat membantu untuk mengetahui persebaran ISA di Kecamatan Sungai Raya dalam 4 titik tahun, yaitu 1990, 2000, 2010, dan 2020. ISA yang terdeteksi menggunakan indeks wilayah terbangun, memiliki nilai <1. Selama 30 tahun terakhir, ISA di Kecamatan Sungai Raya mengalami peningkatan, khususnya pada tahun 2020, ISA yang dideteksi naik hinggi 2 kali lipat dalam 10 tahun terakhir. Uji keakuratan indeks wilayah terbangun digunakan confusion matrix overall accuracy, hasil yang dieproleh menunjukkan indeks NDBI memiliki nilai akurasi 83%, kemudian UI 81%, dan IBI 79%. Selain menggunakan confusion matrix, perbandingan menggunakan citra resolusi tinggi juga dapat digunakan untuk menentukan tingkat akurasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan, indeks NDBI dan UI mampu mendeteksi 6 training point yang ditentukan dengan benar, sedangkan IBI hanya mampu mendeteksi 5 training point dengan benar. ISA dapat menimbulkan dampak lingkungan, khususnya gangguan pada saat infiltrasi ke dalam tanah. ISA dapat mengubah karakteristik fisik tanah, sehingga menghambat proses infiltrasi ke dalam tanah. Jenis tanah di Kecamatan Sungai Raya terdiri atas tanah organosol, aluvial-gley humus, dan podsolik-kambisol, sedangkan ISA banyak ditemukan pada jenis tanah aluvial-gley humus. Jenis tanah ini lebih stabil dibandingkan tanah organosol, namun jenis tanah ini memiliki permeabilitas yang buruk. ISA pada jenis tanah ini, memiliki tingkat kerawanan banjir sangat rawan berdasarkan Peta Kerawanan Banjir Kabupaten Kubu Raya.