Pemodelan Kesesuaian Habitat Ikan Cakalang Menggunakan Penginderaan Jauh di Perairan Selatan Jawa Barat – Banten - Mamat Suhermat (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Pemodelan kesesuaian habitat merupakan hal yang sangat penting dalam proses perencanaan pengelolaan sumber daya perikanan laut di masa depan. Kondisi lingkungan suatu perairan mempengaruhi habitat ikan cakalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model kesesuaian habitat ikan cakalang di perairan selatan Jawa Barat – Banten. Data suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a digunakan dalam pemodelan ini diperoleh dari citra satelit MODIS periode Desember 2018 hingga November 2019. Data lokasi tangkapan cakalang diperoleh dari laporan tangkapan. Pemodelan ini dijalankan menggunakan software MaxEnt. Suhu permukaan laut mempengaruhi model pada rentang 28,3 – 29,2 °C untuk musim barat dan 24,0 – 28,5 °C untuk musim timur. Model mendapat pengaruh konsentrasi klorofil-a pada rentang 0 – 0,1 mg/m3 baik pada musim barat maupun musim timur. Hasil pemodelan menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan tingkat akurasi mencapai 0,84 untuk musim barat dan 0,92 untuk musim timur.