Model Pemisahan Sampah Padat di Kapal berdasarkan Budaya Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Kerja - Kuncowati Kuncowati (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Pemisahan sampah padat di kapal dalam upaya untuk mencegah pencemaran laut dalam implementasi Annex V Marine Pollution (MARPOL) 1973/1978 dapat menimbulkan risiko terhadap keselamatan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pemisahan sampah padat di kapal dengan berdasarkan budaya keselamatan kesehatan dan lingkungan kerja. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner terhadap anak buah kapal niaga Indonesia dengan sampel 150 orang. Dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) SmartPLS, mendapatkan model pemisahan sampah padat di kapal yang kuat dengan R Square 0.851yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan budaya keselamatan kesehatan kerja sebesar 0.669 satuan dan pengaruh lingkungan kerja sebesar 0.298 satuan terhadap pemisahan sampah padat di kapal. Novelty penelitian ini adalah didapatkan model pemisahan sampah padat di kapal berdasar budaya keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan kerja dengan jalur terkuat yang mempengaruhi pemisahan sampah padat di kapal adalah variabel budaya keselamatan kesehatan kerja di kapal serta dengan indikator-indikator pemisahan sampah padat di kapal sesuai rekomendasi MEPC dalam implementasi Annex V Marine Pollution 1973/1978 mengenai pencegahan pencemaran dari sampah kapal.