Pemodelan Polusi Udara Akibat Pengalihan Lalu Lintas Dari Pembangunan Fly Over Aloha Sidoarjo - Maritha Kusuma (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Pemerintah berupaya menangani kemacetan di Kabupaten Sidoarjo dengan membangun Fly Over Aloha. Pengalihan lalu lintas akibat pembangunan tersebut menyebabkan kenaikan paparan emisi gas buang kendaraan bermotor di beberapa titik tertentu sehingga berdampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan sekitar. Kecamatan Gedangan termasuk pusat industri di Provinsi jawa Timur dengan aktivitas lalu lintas yang padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa korelasi volume kendaraan terhadap kualitas udara menggunakan variabel hari kerja dan hari libur terhadap konsentrasi parameter pencemar CO, PM10 & PM2,5 di sekitar Jalan Ahmad Yani dan melakukan analisa pemodelan menggunakan Software AERMOD. Metode yang digunakan adalah metode monitoring dengan dilakukan pemantauan secara berkala dalam rentang waktu tertentu. Hasil menunjukkan bahwa jumlah kendaraan terbanyak yang melintas di Jalan Ahmad Yani terdapat pada selasa pagi (09/05/2023) sebesar 5.990 unit/jam dengan konsentrasi PM10 147,85 μg/m3 dan PM2,5 72,85 μg/m3. Volume kendaraan berkorelasi dengan nilai konsentrasi pencemar. Berdasarkan uji statistik One Way Anova konsentrasi rata-rata Karbon Monoksida tidak berbeda signifikan antara hari kerja dan hari libur sedangkan parameter PM10 dan PM2,5 memiliki beda signifikan antara hari kerja dan hari libur. Konsentrasi CO berkisar antara 5.471 μg/m3 - 6.489 μg/m3, PM10 berkisar antara 35,23 μg/m3 - 101,79 μg/m3, PM2,5 berkisar antara 9,43 μg/m3 - 46,1 μg/m3.