Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan dengan Total Suspended Particulate Sebagai Risk Agent di Area Produksi Industri Manufaktur (Studi Kasus PT X Sukoharjo Jawa Tengah) - Daniel Surya Wijaya; Sunarto Sunarto; Siti Rachmawati (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Proses produksi waterglass yang berlangsung di PT X, Sukoharjo menghasilkan sejumlah polutan atau emisi yang salah satunya berupa partikulat debu tersuspensi total atau Total Suspended Particulate (TSP). Kontaminasi debu TSP dalam udara ambien ini dikhawatirkan dapat mempengaruhi kondisi kesehatan lingkungan dan juga karyawan pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi dan tingkat risiko dari pajanan debu TSP di area produksi PT X. Penelitian dilakukan di area produksi PT X dengan metode pengambilan sampel TSP berdasarkan SNI 7119-3-2017 tentang cara uji partikel tersuspensi total menggunakan peralatan High Volume Air Sampler (HVAS) dan analisis risiko berdasarkan model Analisis Resiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) yang dilakukan terhadap 35 orang pekerja berdasarkan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi debu TSP di area produksi PT X sebesar 287.02 μg/Nm3 dengan kategori tingkat risiko aman bagi 12 pekerja dengan kriteria berat badan 65.4 kg hingga 72.35 kg dan tidak aman bagi 23 pekerja dengan kriteria berat badan 52.8 kg hingga 63.8 kg.