Aktivitas Pemacu Pertumbuhan Tanaman dari Bakteri Endofit Bawang Merah (Allium cepa L.) - Tiwit Widowati; Rumella Simarmata; Liseu Nurjanah; Nuriyanah Nuriyanah; Sylvia J.R. Lekatompessy (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Bakteri endofit adalah bakteri menguntungkan yang hidup di dalam tanaman dan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman inang dan ketahanan terhadap cekaman. Rendahnya produktivitas tanaman bawang merah disebabkan penggunaan pupuk kimia dalam jangka waktu lama dan dosis berlebihan akan menurunkan kualitas tanah. Penggunan pupuk hayati berbasis mikroba diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman bawang dan memperbaiki kulitas tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dan menentukan aktivitas bakteri endofit dari tanaman bawang merah sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Sampel tanaman bawang merah berumur 26 HST dan 45 HST diambil dari daerah Brebes, Jawa Tengah. Sebanyak 75 isolat diperoleh dari akar, bunga, daun dan umbi.  Hasil karakterisasi diperoleh 2 isolat mempunyai tiga aktivitas penghasil hormon IAA, pelarut fosfat dan pemfiksasi nitrogen. Berdasarkan analisis molekuler, kedua isolat teridentifikasi sebagai Burkholderia sp. (BMD 2.4) dan Pseudomonas aeruginosa (BTBn 2.6).