Perancangan Sistem Pembayaran Elektronik Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) pada Waserda Koperasi Karyawan PT Multi Karya Usaha - Desyani, Teti (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2018)
Pemanfaatan perangkat elektronik dan komputer dalam sebuah usaha atau perusahaan sangat mendukung proses bisnis terhadap keuntungan yang di peroleh perusahaan, guna peningkatan keberhasilan bisnis perusahaan. Koperasi Karyawan PT. Multi Karya Usaha adalah koperasi yang dikelola oleh Karyawan PT. Multi Karya Usaha yang mempunyai unit usaha simpan pinjam dan warung serba ada   (WASERDA) sebagai unit usaha unggulan nya. Setelah melakukan analisa, maka penulis menyimpulkan bahwa dalam sistem yang berjalan pada unit usaha waserdaKoperasi Karyawan PT Multi Karya Usaha memiliki beberapa masalah yaitu antrean saat transaksi penjualan, kesalahan pembuatan laporan transaksi dan kesulitan perekapan data laporan transaksi. Sehingga di butuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi berbasis Radio Frequency Identification (RFID),  untuk menangani masalah yang terjadi.Teknologi RFID akan digunakan sebagai alat pembayaran non tunai (e-money), dan untuk aplikasi nya dibangun menggunakan bahasa pemograman Visual Basic.Net dengan database SQL Server. Dengan adanya aplikasi ini, dalam proses pencarian, penginputan, dan pengolahan data serta transaksi yang berlangsung di dalam unit usaha waserda Koperasi Karyawan PT Multi Karya Usaha di harapkan akan lebih baik.