Keramahtamahan Lot sebagai Orang Asing [גֵּר (gēr)]: Analisis Naratif Kejadian 19:1-14 - Yohanes Setiawan; Sia Kok Sin (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. The aim of this article is to carry out a narrative analysis of Genesis 19:1-14 using Robert Alter's theory of narrative analysis. The story of Lot, the two angels, and the inhabitants of Sodom, is traditionally interpreted as a narrative of punishment for the Sodomites' sin of homosexuality. However, through the narrative analysis carried out it was found that the main crime of the people of Sodom was their violation of the values of hospitality towards strangers. Thus, it can be concluded that the value of hospitality towards strangers, which is part of social morality, is the main value promoted by the Old Testament.Abstrak. Artikel ini berupaya melakukan analisis naratif terhadap teks Kejadian 19:1-14 dengan menggunakan teori analisis naratif Robert Alter. Kisah antara Lot, kedua malaikat, serta penduduk Sodom, secara tradisional ditafsirkan sebagai narasi hukuman atas dosa homoseksualitas masyarakat Sodom. Namun, melalui analisis naratif yang dilakukan ditemukan bahwa kejahatan utama masyarakat Sodom adalah pelanggaran mereka terhadap nilai-nilai keramahtamahan terhadap orang asing. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai keramahtamahan terhadap orang asing, yang adalah bagian dari moralitas sosial, merupakan nilai utama yang dipromosikan oleh Perjanjian Lama.