Uji Usability dan User Experience Website Sistem Informasi Akademik Universitas Terbuka (SIA UT) Berdasarkan Perspektif Mahasiswa Menggunakan Metode USE Questionnaire dan Cognitive Walkthrough - Maulana, Muhamad Riyan; Utama, Moh. Rizky Putra Aji; Nurdiana, Dian (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2023)
Efektivitas dan efisiensi website Sistem Informasi Akademik Universitas Terbuka (SIA UT) dalam mempermudah komunikasi dan penyampaian informasi antara universitas dan mahasiswa menjadi sangat krusial untuk dibahas mengingat fakta bahwa mahasiswa UT tersebar di seluruh Indonesia dan mengikuti pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengujian yang terukur untuk mengetahui tingkat usabilitas dan pengalaman pengguna serta memperoleh rekomendasi perbaikan bagi sistem apabila ditinjau dari pandangan mahasiswa UT. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur Usability menggunakan USE Questionnnaire dengan parameter pengukuran Usefulnesss, Ease of Use, Ease of Learning, dan Satisfaction. Sedangan metode yang digunakan untuk mengukur User Experience menggunakan Cognitive Walkthrough  (CW) yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis User Experience dengan model kognitif. Pengujian Usability menggunakan Google Form yang dibagikan kepada 50 mahasiswa dari berbagai jurusan dan UPBJJ-UT. Sedangkan pengujian User Experience dilakukan dengan skenario tugas secara langsung di UPBJJ-UT Serang dan Semarang kepada 10 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kumulatif (mean) dari faktor Usefulnesss sebesar 4,35 yang dikategorikan ke dalam rentang penilaian â€œBaikâ€. Sementara nilai mean faktor Ease of Use adalah 4,07 masuk dalam rentang â€œBaikâ€. Indikator penilaian Satisfaction memperoleh skor mean sebesar 4,11 yang juga masuk dalam rentang kategori â€œBaikâ€. Pengujian usabilitas menggunakan metode CW memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat menjadi dasar bagi UT untuk terus memperbaiki dan mengembangkan website SIA UT agar lebih memenuhi kebutuhan dan ekspektasi mahasiswa, terutama yang mengikuti sistem belajar jarak jauh.