Implementasi Penggunaan Chatbot dalam Memberikan Informasi Pendukung Program MBKM dengan Menggunakan Metode Prototype - Nurmahya, Fitri; Diana, Diana (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2023)
Baru-baru ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan merancang sebuah kebijakan, yaitu program MBKM atau yang biasa disebut dengan "merdeka belajar kampus merdeka". Kebijakan ini dinilai relevan dan tepat di era demokrasi saat ini. Banyak manfaat dari program MBKM ini, seperti membantu mahasiswa S1 memiliki kemampuan yang baik dan siap kerja dengan memiliki softskill dan hardskill yang relevan dengan kebutuhan zaman, juga dapat bersaing di dunia internasional dan juga agar mahasiswa yang memiliki kompetensi dengan lulusannya dapat menjadi pemimpin di masa depan dan memiliki kepribadian yang baik, oleh karena itu informasi yang disebarkan harus tersampaikan ke mahasiswa secara detail, oleh karena itu kami melakukan pengembangan dengan membuat sebuah chatbot untuk memberikan informasi yang mendukung, dalam pembuatan chatbot ini kami menggunakan beberapa proses antara lain pengumpulan dan pengolahan data, pengolahan data, pemodelan aplikasi, proses deployment dan proses evaluasi. Kelebihan dari aplikasi yang kami buat yaitu terdapat program kampus mandiri dari beberapa kementerian yaitu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Kementerian Sosial (Kemensos), dan Kementerian BUMN. Selain itu, tampilan website kami sangat user friendly sehingga memudahkan rekan-rekan mahasiswa untuk menggunakannya.