Pembelajaran Transformatif bagi Kaum Muda dalam Komunitas Iman Intergenerasi untuk Mengupayakan Keadilan Ekologis - Paulus Eko Kristianto (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. The ecological crisis is part of the Indonesian context. One paramater of the ecological crisis is climate change. Of course, this context needs to be addressed wisely, leading to ecological justice. Various studies discuss this. Through this article, I pursue transformative learning proposals for youth in intergenerational faith community to strive for ecological justice. The research was conducted by library research. The study results showed that transformative learning for intergenerational youth has the potention to seek ecological justice that starts from youth to intergenerational communities. Of course, the results of this research are expected to contribute conceptually and inspire the development of praxis.Abstrak. Krisis ekologi menjadi bagian konteks Indonesia. Salah satu ukuran krisis ekologis yaitu perubahan iklim. Tentu, konteks ini perlu disikapi dengan bijak yang mengarah ke keadilan ekologis. Ada beragam penelitian yang membahas hal ini. Melalui artikel ini, saya mencoba menempuh usulan pembelajaran transformatif bagi kaum muda dalam komunitas iman intergenerasi untuk mengupayakan keadilan ekologis. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran transformatif bagi kaum muda intergenerasi berpotensi mengupayakan keadilan ekologis yang dimulai dari kaum muda ke komunitas intergenerasi. Tentu, hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi secara konseptual dan menjadi inspirasi ke pengembangan praksis.