Revitalisasi Gereja melalui Pelestarian Warisan Sejarah Kekristenan - Della Gita Van Gobel (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. Preserving the historical heritage of Christianity is an important effort for the church to maintain the existence of church history which also influences the process of growth and development of the church today. This article aimed to offer efforts in preserving Christian historical heritage as an approach to church revitalization based on research on preservation Christian historical heritage at the Kalimantan Evangelical Church in the Mandomai resort for the 2019-2022 period. The results of the research showed that actions to preserve Christian history have an impact on increasing the quality and quantity of the church which include aspects of didascalia, coinonia, diakonia, marturia, and church resources.Abstrak. Pelestarian warisan sejarah kekristenan merupakan salah satu upaya penting bagi gereja untuk memelihara eksistensi sejarah gereja yang turut berpengaruh bagi proses pertumbuhan dan perkembangan gereja masa kini. Tulisan ini bertujuan untuk menawarkan upaya pelestarian warisan sejarah kekristenan sebagai salah satu pendekatan revitalisasi gereja berdasarkan penelitian terahdap pelestarian warisan sejarah kekristenan di Gereja Kalimantan Evangelis resort Mandomai periode tahun 2019-2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa tindakan pelestarian sejarah kekristenan berdampak bagi peningkatan kualitas dan kuantitas gereja yang meliputi aspek didaskalia, koinonia, diakonia, marturia, dan sumber daya gereja.