System Usability Scale dalam Evaluasi Pengembangan Aplikasi Prospect menggunakan Metode Activity Oriented Design - Maulia, Adinda Istika; Kristanto, Sepyan Purnama; Hakim, Lutfi (INFOMATEK, 2024)
Pengembangan aplikasi yang memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan pengalaman pengguna yang baik merupakan tantangan utama dalam desain perangkat lunak. Dalam konteks ini, evaluasi kebergunaan sistem (usability) menjadi krusial untuk memastikan aplikasi yang dikembangkan dapat diadopsi dan digunakan secara efektif oleh pengguna. Salah satu metode yang digunakan dalam evaluasi kebergunaan adalah System Usability Scale (SUS), yang telah terbukti menjadi alat yang sederhana dan efektif untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap sebuah sistem. Dalam penelitian ini, mengusulkan penggunaan SUS untuk mengevaluasi pengembangan aplikasi Prospect yang bertujuan untuk menemukan kepuasan pengguna. Dengan menggunakan metode AOD, aplikasi Prospect dirancang untuk memahami aktivitas pengguna dan memastikan kebutuhan pengguna terpenuhi dalam interaksi dengan aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan SUS dalam pengembangan aplikasi Prospect menggunakan metode AOD berhasil memberikan nilai kepuasan pengguna yang dengan skor 86,25 yang berada dalam kategori Grade A. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami efektivitas metode AOD dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan kebergunaan aplikasi Prospect.