PEMAHAMAN ORANG TUA MENGENAI KONSEP DASAR BERMAIN DI TK WITRI 1 KOTA BENGKULU - Hanny, Pranindah; Qalbi, Zahratul (JURNAL PENA PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman orang tua terhadap konsep dasar bermain di TK Witri 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, berupa penelitian survei, analisis data menggunakan statistik deskriptif. Data dikumpulkan melalui komunikasi tidak langsung dan alat pengumpulan datanya adalah kuisioner. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan  (1). Pemahaman orang tua terhadap pengertian bermain 67,5%, masuk kategori “paham” (2). Pemahaman orang tua terhadap tujuan bermain 55%, masuk kategori “paham” (3). Pemahaman orang tua terhadap pentingnya bermain 60%, masuk kategori “paham” (4). Pemahaman orang tua terhadap manfaat bermain 60%, masuk kategori “sangat paham” (5). Pemahaman orang tua terhadap prinsip-prinsip bermain 85%, masuk kategori  “paham”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemahaman orang tua tentang konsep dasar bermain di TK Witri 1 Kota Bengkulu adalah dikategorikan  “paham”. Dari hasil penelitian disarankan kepada orang tua untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep dasar bermain anak usia dini melalui berbagai media seperti buku, internet, guru dan sesama orang tua serta diharapkan orang tua untuk dapat berperan dengan baik dalam mendampingi kegiatan bermain anak.