Strategi Guru Dalam Mengembangkan Literasi Baca Dini - Lorenza, Ade Novia; Suryadi, Didik; Wembrayarli, Wembrayarli (JURNAL PENA PAUD, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  strategi guru PAUD dalam mengembangkan keterampilan membaca dini di PAUD  sekecamatan Lubuk Sandi Kabupaten Seluma Bengkulu. Metode penelitian adalah metode survei. Dengan sampel penelitian adalah guru yang ada di PAUD sekecamatan yang berjumlah 20 orang guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata dan rumus presentase. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  strategi  guru  PAUD dalam  mengembangkan  keterampilan  memb aca  dini berkategori cukup baik dengan nilai rata-rata 2.86. Strategi guru PAUDdalam mengembangkan keterampilan membaca dini berkategori cukup baik pada kegiatan Meminta anak melengkapi huruf awalan pada gambar yang diberikan, Bermain Mengelompokkan gambar dengan awalan yang sama, dan meminta anak untuk memisahkan  kata  berdasarkan  awalan  yang  sama.  Dari  hasil  penelitian  ini  direkomendasikan  pada peneliian lebih lanjut, untuk meneliti strategi guru yang masih cukup dilakukan oleh guru TK dalam mengembangkan keterampilaan membaca dini.