Usaha Guru Dalam Peningkatan Kecerdasan Naturalis Di Paud It Nur’athifah Pasar Manna Kabupaten Bengkulu Selatan - PREZYLIA, ZELVYONA; Sasongko, Rambat Nur; Ardina, Mona (JURNAL PENA PAUD, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha guru dalam peningkatan kecerdasan naturalis di PAUD IT Nur’athifah Pasar Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu 6 guru di PAUD IT Nur’athifah Pasar Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dari wawancara yang telah dilakukan peneliti dengan subjek peneliti yaitu pemberian materi dengan menyusun tema tentang bintang dan tumbuhan serta gejala alam, Strategi atau guru dengan mengajak anak berkarya wisata ke pantai, kebun, taman, danau, dan lingkungan sekitar, melakukan diskusi, mengamati binatang dan hewan serta melihat sikap anak terhadap binatang dan tumbuhan. Untuk pembelajaran didalam kelas, strategi yang digunakan yaitu guru membawa flora dan fauna ke dalam kelas serta memutarkan film tentang flora dan fauna. Saran yang dapat diberikan peneliti pada penelitian selanjutnya yaitu diharapkan pada peneliti lain agar dapat mendalami lagi penelitian mengenai kecerdasan naturalis dengan menggunakan metode karya wisata untuk anak usia dini.