Hubungan Antara Tingkat Emosi Orang Tua Dengan Aktivitas Belajar Pada Pembelajaran Daring - Handayani, Fitri; Saparahayuningsih, Sri; Delrefi, Delrefi (JURNAL PENA PAUD, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara tingkat emosi orang tua dengan aktivitas belajar pada pembelajaran daring studi anak kelompok B Se Gugus Kembang Sepatu Kecamatan Muara Bangkahulu. Jenis penelitian ini adalah penlitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua di Pendidikan anak usia dini se-gugus kembang sepatu kecamatan muara bangkahulu dengan jumlah 91 orang tua. Sampel dalam penelitian ini sebanya 75 orang tua yang hanya mendampingi anak belajar daring. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat emosi orang tua dengan aktivitas belajar pada pembelajaran daring. Hal ini ditunjukkan dari nilai r xy sebesar 0,085 dan uji t memiliki nilai signifikansi -0,117 < 0,05 maka tidak terdapat hubungan yang signifikan. Jadi kesimpulanya Ha ditolak sedangkan Ho diterima. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara tingkat emosi dengan aktivitas belajar pada pembelajaran daring berada pada kategori sangat rendah.