Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif Anak Di Kelompok B Taman Kanak-kanak Se-kecamatan Sindang Kelingi - SUPIANTI, LUKI; DELREFI, DELREFI; Qalbi, Zahratul (JURNAL PENA PAUD, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan berpikir kreatif anak di kelompok B Taman Kanak-Kanak Se-Kecamatan Sindang Kelingi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif jenis survey. Populasi penelitian berjumlah 137 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 36 anak. Alat untuk mengumpulkan data menggunakan tes yaitu Torrance Test of Creative Thingking Figural Form B (Circle Test). Analisis data menggunakan metode Statistik Standard Score (Z-Score), T-Score, Mean, dan Standar Deviasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemampuan berpikir kreatif anak di kelompok B berada pada kategori sangat kreatif. Tingkat kemampuan berpikir kreatif anak di kelompok B pada aspek kelancaran berada pada kategori sangat kreatif. Tingkat kemampuan berpikir kreatif anak di kelompok B pada aspek keluwesan berada pada kategori sangat kreatif. Tingkat kemampuan berpikir kreatif anak di kelompok B berada pada kategori sangat kreatif. Tingkat kemampuan berpikir kreatif anak di kelompok B pada aspek elaborasi berada pada kategori sangat kreatif.