Meningkatkan Keterampilan Berbicara Melalui Kartu Kata Bergambar Pada Anak Usia 5--6 Tahun Di Tk Negeri Gow Rejang Lebong - Maryati, Maryati; nasirun, muhamad; qalbi, zahratul (JURNAL PENA PAUD, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui kartu kata bergambar pada anak usia 5--6 tahun di TK Negeri Gow Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak usia 5--6 tahun berjumlah 10 orang anak. Pengumpulan data dalam keterampilan berbicara anak dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata untuk mengetahui keberhasilan anak. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I pertemuan II dengan rata-rata (1,92) dan siklus II pertemuan II dengan rata-rata (3,82) kategori sangat baik.  Berdasarkan  hasil penelitian ini disarankan kepada guru agar dapat menggunakan kartu kata bergambar karena terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak.