Hubungan Kelekatan Ibu Dan Anak Dengan Kemandirian Anak Usia 5--6 Tahun Di Tk Gugus I Kamboja Kecamatan Lebong Utara Kabupaten Lebong - Falega, Arnosa Tri; Riyanto, Riyanto; wembrayarli, Wembrayarli (JURNAL PENA PAUD, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kelekatan ibu dan anak dengan kemandirian anak usia 5—6 tahun di TK Gugus I Kamboja Kecamatan Lebong Utara Kabupaten Lebong. Penelitian ini digunakan jenis penelitian korelasional. Penentuan sampel pada penelitian ini digunakan teknik Nonpropotional Random Sampling. Sampel penelitian berjumlah 83 orang untuk ibu dan untuk guru. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan angket, data yang terkumpul di hitung menggunakan rumus Spearman Rank Correlation untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel X dengan variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kelekatan ibu dan anak dengan kemandirian.