Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Melalui Bermain Lempar Bola Di TK Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu: Keterampilan Motorik Kasar - ersa fitriah, juraidah; Nasirun,M.Pd., Drs.H.M.; M.Sn, Wembrayarli (JURNAL PENA PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar pada anak kelompok B5 di TK Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu melalui bermain lempar bola. Jenis penelitian yang diteliti ini merupakan penelitian tindakan kelas di TK Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu dengan subjek penelitian anak kelompok B5 yang berjumlah 14 orang anak terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Pengumpulan dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, dengan teknik analisis data menggunakan rata-rata dan persentase untuk mengetahui tingkat keberhasilan belajar. Nilai ketuntasan keterampilan melempar anak secara klasikal siklus I adalah 66% dan siklus II 82%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motorik kasar pada keterampilan melempar dapat ditingkatkan melalui bermain lempar bola. Dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar dapat menggunakan bermain lempar bola dan permainan bola lainnya.