Meningkatkan Kemampuan Kognitif Pengenalan Simbol Bilangan dan Membaca Melalui Media Kartu - Dhiya, Dhiya El Quds; Yuna, Yuna Aini Rahmah; Nadya, Nadya Vegaputri Handiani (JURNAL PENA PAUD, 2022)
Adanya penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kognitif anak dalam belajar dengan menggunakan metode bermain. Perkembangan kognitif adalah suatu proses berfikir yaitu kemampuan untuk menghubungkan, menilai dan pertimbangkan suatu kejadian atau peristiwa yang terjadi. Salah satu metode yang dapat membantu perkembangan kognitif adalah bermain. Saat bermain anak juga bisa sambil belajar dan mengenal hal-hal baru, anak bisa belajar dengan menggunakan metode bermain. Tujuannya agar anak tidak mudah bosan dan jenuh saat belajar. Pendidik atau orang tua dapat memberikan permainan yang memiliki nilai pembelajaran. Contohnya menggunakan media kartu, denganmenggunakan media kartu anak akan belajar berhitung dan mengenak huruf tanpa merasa bosan dan stres. Anak akan merasa senang dengan kartu yang telah disediakan oleh pendidik atau orang tua. Penelitian ini menggunakan studi literatur, dengan membaca dan meneliti dari berbagai jurnal-jurnal tentang perkembangan anak usia dini dengan menggunakan metode bermain.