Implementasi Metode Pembelajaran Kooperatif Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia 4-5 Tahun di Tk Muslimat Nu II Pangorayan Proppo Pamekasan - umam, lailatulqamariyah (JURNAL PENA PAUD, 2023)
Aspek perkembangan sosial emosional merupakan salah satu aspek perkembangan yang harus dioptimalkan pada anak, yang nantinya akan menentukan sikap dan perilaku anak ketika dewasa. Salah satu upaya untuk dapat membantu perkembangan sosial emosional anak, diperlukan metode pembelajaran yang cocok untuk diterapkan pada proses pembelajaran. Salah satunya dengan penerapan metode pembelajaran kooperatif. Pada penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian anak usia 4-5 tahun TK Muslimat NU II Pangorayan sebanyak 20 siswa, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai implementasi dan dampak dari pembelajaran kooperatif dalam mengembangkan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di TK Muslimat NU II Pangorayan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penerapan metode pembelajaran kooperatif dalam upaya membantu perkembangan sosial emosional anak di TK Muslimat NU II Pangorayan dirasa sudah berhasil. Hal ini dapat dilihat dari perubahan sikap anak yang merupakan karakteristik dan indikator perkembangan sosial emosional anak, diantaranya, kesadaran diri, rasa tanggung jawab dan prilaku sosial.