Pengeloaan Lingkungan Belajar Outdoor di RA Al-Khoeriyah - Rifda Sa'adatul Laila, Rifda; Intana Putri Kusumah, Tyara; Sianturi, Risbon (JURNAL PENA PAUD, 2023)
Lingkungan belajar yang baik adalah lingkungan yang dimana memiliki banyak implementasi dan kondisi yang baik. Implementasi disini dapat diartikan sebagai upaya-upaya pengelolaan dalam lingkungan belajar, sedangkan kondisi yang baik merupakan salah satu dari implementasi utama yang dapat memberikan motivasi, inspirasi, dan semangat bagi peserta didik. Lingkungan belajar outdoor di Pendidikan Anak Usia Dini memiliki berbagai dukungan pertumbuhan dan perkembangan anak yang dimana disertai dengan berbagai spesifikasinya. Permasalahan dan hambatan  dalam hal tersebut dijadikan wadah sebagai penelitian dan analisis peneliti atau penulis artikel ini. Tujuan lebih lengkapnya adalah untuk membagi informasi terkait lingkungan belajar outdoor di salah satu Raudatul Athfal di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa keselamatan, strategi, manfaat, kondisi, dan komunikasi yang berkaitan dengan lingkungan belajar outdoor di RA ini memiliki pengelolaan yang intekartif, komunikatif, dan kondusif. Beberapa kendala dalam area bermain dan belajar anak di luar ruangan dapat menjadikan hambatan bagi perkembangannya, Raudatul Athfal Al Khoeriyah memiliki upaya alternatif untuk menunjang keefektifan peserta didik dalam pertumbuhan dan perkembangannya.