Studi Etnografi Tari Sigeh Pengunten sebagai Warisan Budaya Lampung di Lembaga PAUD - Krisnawati, Septi Dwi (JURNAL PENA PAUD, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah pelestarian budaya Lampung kepada anak-anak mulai menurun karena tergantikan oleh perkembangan jaman, anak lebih tertarik pada budaya luar dan hal tersebut tidak baik untuk generasi penerus bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelestarian tari Sigeh Pengunten pada Lembaga PAUD dan seberapa penting tari Sigeh Pengunten sebagai warisan budaya Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi etnografi. Subyek penelitian pada penelitian ini adalah wali kelas guru kelompok A dan wali kelas kelompok B. Tempat penelitian ini adalah di PAUD Buay Asri yang terletak di Desa Sumber Rejeki, Kecamatan Negeri Agung, Kabupaten Way Kanan. Hasil dari penelitian ini adalah pentingnya pengenalan tari Sigeh Pengunten kepada anak usia dini untuk dapat menjaga dan memperkaya budaya Lampung, sehingga tradisi ini dapat terus hidup dan diteruskan ke generasi mendatang serta memberikan pemahaman yang lebih luas tentang nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Tari Sigeh Pengunten. Maka dari itu harapannya Lembaga PAUD dapat terus mendukung anak untuk melestarikan budaya Lampung sebagai warisan budaya Lampung.