Harmoni Pendidikan Anak Usia Dini : Menjalin Kepemimpinan Kolaboratif Antar Semua Steakholder Di TK Kartika - Ayu Sundari; Sopi Masturoh; Risbon Sianturi (JURNAL PENA PAUD, 2023)
Kepemimpinan merupakan salah satu aspek yang penting dalam kehidupan termasuk dalam lembaga PAUD. Dalam pendidikan anak usia dini, kepemimpinan adalah suatu kegiatan memimpin yang mencakup kegiatan administrasi dan manajemen untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal dan menyeluruh. Pendekatan kepemimpinan yang kolaboratif dapat membantu semua orang untuk bekerja sama dan membangun kolaborasi yang kuat di era yang semakin kompleks dengan kebutuhan dan tantangan yang beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana harmonisasi dalam kepemimpinan lembaga PAUD yang melibatkan semua steakholder di TK Kartika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa konsep kepemimpinan di TK Kartika telah berjalan sesuai dengan standar yang diharapkan dan dikelola dengan baik. Terutama, kepala sekolah TK Kartika telah mengadopsi tiga gaya kepemimpinan yang berpotensi membawa perbaikan yang signifikan yaitu gaya kepemimpinan demokratis, transformatif dan inovatif.