Pengaruh Permainan Ludo Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak Kelompok B Di Paud Kasih Bunda Tanding Marga - Sela Juli Yanti syah; Muhtarom; Izza Fitri (JURNAL PENA PAUD, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak kelompok B, dari hasil observasi peneliti masih menemukan anak yang kemampuan mengenal bentuk geometri belum berkembang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan ludo sebagai bahan ajar terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak kelompok B PAUD Kasih Bunda Tanding Marga. Peneliti ini menggunakan metode Kuantitatif Eksperimen, Subjek dan penelitian ini adalah PAUD Kasih Bunda Desa Tanding Marga dengan sampel yang diambil kelas B1 sebanyak 20 anak. Teknik pengumpulan data digunakan observasi dan tes. Observasi dilakukan untuk melihat atau mengamati kemampuan mengenal; bentuk geometri anak dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesi. Hasil hipotesis yang didapatkan oleh peneliti setelah melakukan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) dengan melakukan pengunjian normalitas, homogenitas dan hipotetsis. Hasil dari perhitungan tersebut diperoleh =-201,000 =1,73 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berati ada pengaruh permainan ludo terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak kelompok B PAUD Kasih Bunda Tanding Marga.