Efektivitas Pemberian Telur Rebus dan Ekstrak Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan Perawatan Luka Post Sectio Caesarea Di RSUD Sumbawa - Azizah, Rima Nurfitri; Suparmi, Suparmi (Journal of Health Management, Administration and Public Health Policies, 2023)
Latar Belakang: Pada pasien post sectio caesarea perlu dilakukannya perawatan luka agar mempercepat penyembuhan luka. Salah satu cara yang dilakukan dalam penyembuhaan luka yaitu dengan menggunakan atau mengkonsumsi makanan seperti telur yang direbus atau ekstrak ikan gabus. Telur merupakan bahan makanan yang memiliki nilai gizi cukup tinggi. Telur yang paling banyak dikonsumsi adalah telur ayam. Kemudian ekstrak Ikan gabus atau (Channa Straiata) adalah jenis ikan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung protein dan albumin yang sangat tinggi. Pada daging ikan gabus mengandung 70.0% protein dan 21.0% albumin.Subjek dan Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi lapangan dengan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 responden ibu yang bersalin secara section caesarea.Hasil: Ada pengaruh efektivitas pemberian telur rebus dan ikan gabus terhadap penyembuhan luka post-section caesarea di RSUD Sumbawa Besar (p<0.001).Kesimpulan: Pemberian telur rebus dan ikan gabus terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea efektif.