GAMBARAN PENERIMAAN VAKSIN COVID-19 PADA ANAK DI KOTA MAKASSAR - Firman, Firman; Fitriana, Fitriana; Jumardin, Jumardin (Media Ilmiah Kesehatan Indonesia, 2024)
Vaksinasi COVID-19 merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk melindungi tubuh  dengan menciptakan respons antibodi (sistem kekebalan) dengan tujuan meminimalkan penularan virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penerimaan orang tua murid terhadap vaksin COVID-19 pada anak Sekolah Dasar usia (6-11 tahun). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif non eksperimental. Populasi dalam penelitian adalah seluruh orang tua murid yang memiliki anak usia sekolah (6-11 tahun) di Kota Makassar yang dikategorikan layak mendapatkan vaksinasi, yaitu sekitar 264.000 orang dan besar sampel sebanyak 1.073 orang tua murid. Teknik pengambilan sampel yang digunakan, yaitu snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerima vaksin anak 83,8% dibandingkan dengan yang menolak 12,6%. Ada lima alasan mengapa responden menerima vaksin. Alasan yang paling banyak, yaitu “Keinginan sendiri Karena sadar akan manfaat vaksin anak” sebesar (75,1%) atau sebanyak 675 orang, sedangkan alasan yang paling sedikit, yaitu “ikut-ikutan dengan orang tua murid yang lain” sebesar (0,1%) atau sebanyak satu orang dan terdapat enam alasan mengapa responden menolak vaksin. Alasan yang paling banyak, yaitu “Takut terhadap efek samping vaksin” sebesar (8%) atau sebanyak 86 orang, sedangkan alasan yang paling sedikit, yaitu “Karena dari lahir anak saya tidak pernah di vaksin” sebesar (0,3%) atau sebanyak 3 orang. Disarankan kepada seluruh pihak terkait agar saling bersinergi dalam melakukan sosialisasi terkait pentingnya vaksin COVID-19 pada anak sebagai salah satu upaya dalam mencegah dan menanggulangi penyebaran virus COVID-19.