Pendampingan digital marketing melalui penjualan online pada UMKM “Pawon Menthik” - Laila, Vividya; Rochmaniah, Ainur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakStrategi digital marketing membuat pemasaran lebih menguntungkan, karena memungkinkan calon konsumen untuk mengakses berbagai informasi tentang produk dan melakukan transaksi online. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM “Pawon Menthik” pada kegiatan ini, yaitu kurangnya pemahaman dalam menggunakan digital marketing sebagai promosi online dan kurangnya pemahaman dalam pembuatan logo sebagai identitas produk yang membedakan dengan produk lain. Tujuan dari kegiatan tersebut memberikan pendampingan dalam pembuatan desain logo dan akun media sosial untuk meningkatkan penjualan melalui promosi online. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan UMKM  ”Pawon Menthik” di Desa Kaliampuh Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo mengalami peningkatan yang cukup baik. UMKM tersebut mampu memahami penggunaan logo, Whatsapp Business dan Google Business Profile yang dapat digunakan sebagai promosi online. Dari hasil kegiatan tersebut juga berdampak baik dengan naiknya perekonomian kepada UMKM tersebut. Kata kunci: whatsapp bisnis; profil google bisnis; logo Abstract Digital marketing strategies make marketing more profitable, because they allow potential consumers to access various information about products and carry out online transactions. The problems faced by the UMKM "Pawon Menthik" in this activity were a lack of understanding in using digital marketing as online promotion and a lack of understanding in creating a logo as a product identity that differentiates it from other products. This activity aims to provide assistance in creating logo designs and social media accounts to increase sales through online promotions. The media used are WhatsApp Business and Google Business Profile. This activity uses a qualitative descriptive method carried out by means of observation and interviews. The results of community service activities through the UMKM "Pawon Menthik" in Kaliampuh Village, Candi District, Sidoarjo Regency have increased quite well. These MSMEs are able to understand the use of logos, Whatsapp Business and Google Business Profiles which can be used for online promotions. The results of these activities also have a positive impact on the economic growth of these UMKM. Keywords: whatsapp business; google business profile; logos