Pendampingan penumbuhan budaya positif sekolah melalui penguatan literasi dan Personal Values di SB At-Tanzil Pandan Jaya Kuala Lumpur - Ana Maghfiroh; Siti Asiyah; Subangun Subangun (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Budaya sekolah merupakan cerminan setiap individu yang berada disekolah, yang artinya semakin positif budaya yang dimiliki sekolah maka akan berimbas pada semakin berkembangnya karakter positif seluruh masyarakat sekolah. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk (1) Mendampingi pembentukan budaya positif di sekolah melalui penguatan literasi dan personal value siswa, (2)Meningkatkan budaya dan minat membaca siswa di SB At-Tanzil Pandan Jaya Kualalumpur, (3) Mendorong terwujudnya karakater positif siswa melalui pembiasaan-pembiasaan kecil di sekolah. Sekolah yang menjadi sasaran pada program pengabdian ini adalah Sanggar Belajar At-Tanzil Pandan Jaya Kualalumpur yang merupakan salah satu sekolah Indonesia yang diperuntukkan bagi anak buruh migran di Malaysia, yang dalam kegiatan ini melibatkan mahasiswa yang sedang melaksanakan KKN Internasional dan dosen pendamping di sekolah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi  (1) kegiatan diawali dengan supervisi pendidikan, (2) Pelatihan dan workshop, (3) Pendampingan dan monitoring implementasi program intensive literacy dan budaya membaca di sekolah secara intensif, (3) Pendampingan dan monitoring implementasi karakter, habit, dan budaya sekolah secara intensif , (4) Evaluasi dan refleksi menyeluruh merupakan langkah akhir. Hasilnya menunjukkan bahaw program supervisi dan pendampingan di SB At-Tanzil Pandan Jaya Kuala Lumpur berhasil meningkatkan skor literasi siswa, mengubah sikap dan perilaku menjadi lebih positif, serta memperkuat karakter dan budaya sekolah. Dukungan intensif dari tim supervisi dan keterlibatan aktif orang tua berperan penting dalam kesuksesan ini. Konsistensi dan evaluasi rutin diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan dampak jangka panjang dari program ini, yang secara keseluruhan telah menunjukkan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pembentukan lingkungan belajar yang positif. Kata kunci: budaya positif sekolah; penguatan literasi; personal values Abstract School culture is a reflection of every individual in the school, which means that the more positive the culture of the school, the more positive the character of the entire school community will develop. Therefore, this activity aims to (1) Assist the formation of a positive culture in schools through strengthening students' literacy and personal values, (2) Increase students' reading culture and interest in SB At-Tanzil Pandan Jaya Kualalumpur, (3) Encourage the realization of students' positive character through small habits at school. The target school in this service program is Sanggar Belajar At-Tanzil Pandan Jaya Kualalumpur which is one of the Indonesian schools intended for children of migrant workers in Malaysia, which in this activity involves students who are carrying out International KKN and accompanying lecturers at the school. The method of implementing this activity includes (1) the activity begins with educational supervision, (2) training and workshops, (3) mentoring and monitoring the implementation of intensive literacy programs and reading culture in schools intensively, (3) mentoring and monitoring the implementation of character, habit, and school culture intensively, (4) comprehensive evaluation and reflection is the final step. The results show that the supervision and mentoring program at SB At-Tanzil Pandan Jaya Kuala Lumpur succeeded in improving students' literacy scores, changing attitudes and behaviors to be more positive, and strengthening school character and culture. Intensive support from the supervision team and the active involvement of parents played an important role in this success. Consistency and regular evaluation are needed to ensure the sustainability and long-term impact of the program, which overall has shown significant contributions towards improving the quality of education and shaping a positive learning environment. Keywords: positive school culture; literacy reinforcement; personal values