ANALISIS FAKTOR BAURAN PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN INDUSTRI KRIPIK BUAH FIRJATUL JAYA DI RASAU JAYA III KABUPATEN KUBU RAYA - Sinaga, Mesraita; A. Yusra, Abdul Hamid; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Sektor industri makanan berperan penting dalam pembangunan daerah, karena sektor industri makanan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pembangunan ekonomi di Kalimantan Barat. Saat ini industri makanan cukup banyak ditemui dibeberapa daerah khususnya kecamatan Rasau Jaya. Industri Kripik buah Firjatul Jaya mengalami persaingan yang kompetitif, persaingan yang semakin luas menyebabkan harus adanya strategi pemasaran yang dapat membuat usahanya tetap berkembang. Bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, distribusi dan promosi sangat efektif untuk mencapai tujuan pemasaran yaitu meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor bauran pemasaran terhadap penjualan usaha industri kripik buah Firjatul Jaya di Rasau Jaya III Kabupaten Kubu Raya dengan metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive sampling), jumlah sampel penelitian ini sebanyak 40 responden dipilih secara proporsional dari empat tempat penjualan kripik buah Firjatul Jaya dan dianalisis dengan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling tinggi pengaruhnya terhadap penjualan kripik buah Firjatul Jaya adalah faktor produk dikarenakan produk mempunyai peranan yang cukup penting yang merupakan salah satu bentuk fisik yang dinilai oleh konsumen, dilihat dari atribut produk itu sendiri seperti variasi produ, kemasan produk, merek produk, kualitas produk, ukuran produk, dan pelayanan produk. Sehingga secara umum Faktor bauran pemasaran tersebut sudah baik untuk meningkatkan penjualan. Kata kunci : Bauran Pemasaran, Penjualan, Kripik Buah Firjatul Jaya, Analisis Konjoin.