KAJIAN KOMPOSISI MEDIA TUMBUH UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN STEK TANAMAN LADA - Juliansyah, Juliansyah; Hadijah, Siti; Budi, Setia (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik media tumbuh terhadap pertumbuhan stek tanaman lada dalam polybag. Penelitian dimulai dari tanggal 24 Oktober 2014 ô€‚± 23 Januari 2015. Penelitian dilaksanakan di Desa Sendoyan Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan, 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri 10 sampel, jumlah keseluruhan sebanyak 240 tanaman. Perlakuan komposisi media tumbuh sebagai berikut : (m0) Tanah + Pupuk Kadang Sapi + Pasir (1:0:0), (m1) Tanah + Pupuk Kadang Sapi + Pasir (1:1:0), (m2) Tanah + Pupuk Kadang Sapi + Pasir (1:1:1), (m3) Tanah + Pupuk Kadang Sapi + Pasir (1:2:1), (m4) Tanah + Pupuk Kadang Sapi + Pasir (1:1:2), (m5) Tanah + Pupuk Kadang Sapi + Pasir (2:1:1).Variabel pengamatan : jumlah tunas, jumlah daun, panjang tunas (cm), voume akar (cm3), persentase stek hidup (%) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai komposisi media tanam stek lada memberikan respon yang sama terhadap semua parameter pengamatan (panjang tunas, jumlah daun, valume akar dan persentase stek hidup).