Edukasi kesehatan lingkungan dan praktik pembuatan mainan inovatif berbahan sampah plastik - Kharisma, Dwi; Febrian, Febrian (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Penanganan sampah plastik yang tidak tepat memiliki dampak serius terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Kegiatan edukasi kesehatan lingkungan dan praktik pembuatan mainan dari sampah plastik ini memiliki tujuan memberikan informasi tentang pentingnya menjaga kesehatan lingkungan serta meningkatkan keterampilan siswa dalam mendaur ulang sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan terkait sampah plastik. Adapun kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, serta pelatihan dengan tahapan pelaksanaan meliputi tahap analisis situasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi melalui metode tanya jawab. Mitra dari kegiatan ini yaitu SDN 64 Gresik, dilaksanakan di ruang kelas 3 yang diikuti sebanyak 20 siswa. Program edukasi kesehatan lingkungan dan praktik pembuatan mainan berhasil dilaksanakan dengan efektif dan memenuhi target yang ingin dicapai. Kegiatan edukasi berhasil meningkatkan pengetahuan siswa yang dibuktikan dengan seluruh pertanyaan (100%) pada sesi diskusi berhasil terjawab dengan benar. Selain itu, kegiatan praktik pembuatan mainan dari sampah plastik yang diikuti oleh sebanyak 20 orang telah berhasil meningkatkan keterampilan siswa yang dapat dilihat dari keberhasilan seluruh siswa (100%) dalam membuat mainan gangsing sebagai upaya daur ulang sampah plastik. Kata kunci: penanganan sampah plastik; dampak lingkungan; kesehatan; daur ulang. Abstract Improper handling of plastic waste has serious impacts on the environment and human health. This environmental health education activity and the practice of making toys from plastic waste have the aim of providing information about the importance of maintaining environmental health and increasing students' skills in recycling as an effort to overcome problems related to plastic waste. The activities were carried out using lecture, discussion, and training methods with the implementation stages including the situation analysis stage, activity implementation, and evaluation through the question and answer method. The partner of this activity is State Elementary School 64 Gresik, held in classroom 3 which was attended by 20 students. The environmental health education program and toy making practice can be carried out well and achieve the specified targets. Educational activities succeeded in increasing student knowledge as evidenced by all questions (100%) in the discussion session being answered correctly. In addition, the practice of making toys from plastic waste which was attended by 20 people has succeeded in improving students' skills which can be seen from the success of all students (100%) in making slipper toys as an effort to recycle plastic waste. Keywords: plastic waste management; environmental impact; health; recycling.