Pengaruh Abu Sekam Padi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi pada Tanah Gambut - Yosafat Yosafat Yosafat; Elly Elly Mustamir; Dini Dini Anggorowati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Tanah gambut jika digunakan sebagai media tanam mengalami beberapa kendala antara lain adalah pH dan kandungan hara yang rendah.Salah satu usaha yang dilakukan untuk memperbaiki pH rendah pada lahan gambut yaitu dengan pemberian abu sekam padi sebagai pengganti kapur. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis abu sekam padi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pada tanah gambut. Penelitian ini akan dilakukan di kebun percobaan Fakultas pertanian untan, kurang lebih 2 bulan.  Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 taraf perlakuan. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun, luas daun, volume akar, berat kering tanaman, berat segar tanaman, dan kadar klorofil daun. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian abu sekam padi dosis 60 ton/ha setara dengan 750 g/polybag memberikan pertumbuhan dan hasil sawi yang terbaik pada tanah gambut walaupun dengan pemberian abu sekam padi dosis 40 ton/ha setara dengan 500 g/polybag urea (0,64 g) juga menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi  yang tidak berbeda.  Kata Kunci : abu sekam, tanah gambut, sawi