FAKTOR "“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKTIVITAS PEMELIHARAAN KELAPA SAWIT DI DESA MELOBOK KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - udin, saipudin; Aritonang, Marisi Aritonang; Kurniati, Dewi Kurniati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Faktor "“ faktor Yang Mempengaruhi aktivitas pemeliharaan Kelapa Sawit Di Desa Melobok Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Dibawah bimbingan Dra. Marisi Aritonang, MMA selaku pembimbing pertama dan Dewi Kurniati, SP, MM selaku pembimbing kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ativitas pemeliharaan kelapa sawit oleh petani rakyat dan untuk mengetahui apakah faktor-faktor usahatani yaitu ketersediaan modal, ketersediaan sarana pemeliharaan, dan ketersediaan tenaga kerja berhubungan nyata terhadap aktivitas pemeliharaan kelapa sawit oleh petani rakyat. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan metode survei, lokasi pada penelitian ini berada di Desa Melobok Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau, karena sebagaian besar petani mengusahakan kelapa sawit sebagai sumber pendapatan utama. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 44 responden dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara dengan bantuan kuisoner/daftar pertanyaan. Pengukuran tingkat aktivitas pemeliharaan kelapa sawit tanaman menghasilkan (TM) oleh petani rakyat menggunakan skala likert dan untuk mengetahui apakah faktor-faktor usahatani yaitu ketersediaan modal, ketersediaan sarana pemeliharaan dan ketersediaan tenaga kerja berhubungan nyata terhadap aktivitas pemeliharaan kelapa sawit oleh petani rakyat menggunakan analisis uji Chi Square dengan program SPSS 18,00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aktivitas pemeliharaan kelapa sawit oleh petani rakyat digolongkan tidak baik, hal ini menunjukkan dari keseluruhan aktivitas yaitu sepuluh aktivitas, empat aktivitas cukup baik dan enam aktivitas tidak baik. Berdasarkan hasil analisis mengenai ketersediaan modal dan ketersediaan sarana pemeliharaan berhubungan nyata terhadap aktivitas pemeliharaan kelapa sawit oleh petani rakyat dan ketersediaan tenaga kerja tidak memiliki hubungan yang nyata terhadap aktivitas pemeliharaan kelapa sawit pleh petani rakyat. Kata kunci : Kelapa Sawit, Aktivitas, Faktor-Faktor Pemeliharaan