Menciptakan peluang usaha melalui pendampingan rintisan bisnis masker organik kunyit tepung beras di Purworejo - Titin Ekowati; Fitri Rahmawati; Esti Margiyanti Utami (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan rintisan bisnis  dalam hal proses produksi dan inovasi, pemasaran yang meliputi pemilihan media promosi, pengemasan dan penjualan, pembuatan laporan keuangan bisnis, pengelolaan sumber daya manusia dan pembentukan jaringan bisnis. Meode pendampingan rintisan bisnis ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pendampingan usaha bagi kelompok pelaku bisnis pemula pengolahan kunyit tepung beras menjadi Masker Organik. Hasilnya kelompok rintisan bisnis sudah dapat membuat perencanaan bisnis dengan baik, melakukan praktek bisnis dengan hasil yang cukup memuaskan, membuat berbagai sarana iklan dan promosi, serta menjalin kerjasama dengan baik dengan pemasok, peyalur dan konsumen. Melalui pendampingan kelompok rintisan bisnis dapat memiliki pemahaman tentang penyusunan rencana bisnis sampai ke praktek bisnis. Rintisan bisnis dapat mengembangkan diri menjadi bisnis yang lebih besar di masa mendatang. Kegiatan pendampingan ini juga dapat dilakukan pada kelompok rintisan bisnis dengan produk yang berbeda. Kata kunci: pendampingan; rintisan bisnis; masker organik. Abstract This community service activity is carried out in the form of mentoring business startups in terms of production and innovation processes, marketing which includes selecting promotional media, packaging and sales, creating business financial reports, managing human resources and establishing business networks. This business start-up mentoring method was implemented with the aim of providing business assistance for groups of beginner business people processing rice flour turmeric into organic masks. As a result, the business start-up group has been able to make good business plans, carry out business practices with satisfactory results, create various means of advertising and promotion, and establish good cooperation with suppliers, dealers and consumers. Through mentoring, business start-up groups can gain an understanding of the preparation of business plans down to business practices. Business startups can develop into bigger businesses in the future. This mentoring activity can also be carried out in business start-up groups with different products. Keywords: assistance; business startup, organic mask