Sosialisasi keamanan aplikasi dan penggunaan pestisida petani tanaman padi di Situ Gede - Oktaviani Oktaviani; Nadila Dwi Lestari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPenggunaan pestisida oleh petani padi di Situ Gede umumnya dilakukan tanpa memperhatikan dosis yang tepat dan tanpa menggunakan perlindungan diri yang memadai. Hal ini mengakibatkan risiko kesehatan bagi petani dan pencemaran lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengevaluasi praktek penggunaan pestisida dan meningkatkan pemahaman petani tentang keamanan aplikasi dan penggunaan pestisida yang tepat serta meningkatkan kesadaran terhadap dampak lingkungan dari praktek pertanian. Metode pelaksanaan meliputi, pendekatan diskusi dan edukasi kepada 50 petani padi di Desa Situ Gede, demonstrasi teknik penggunaan pestisida yang benar, pengamatan langsung terhadap praktek penggunaan pestisida oleh petani, sesi penyuluhan dan workshop mengenai penggunaan pestisida yang aman dan bertanggung jawab, dan pendampingan petani dalam menerapkan praktek-praktek penggunaan pestisida yang lebih aman dan ramah lingkungan. Mitra sasaran kegiatan ini adalah kelompok petani padi di Desa Situ Gede, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat yang menggunakan pestisida secara rutin dalam pertanian. Jumlah peserta yang terlibat adalah 50 petani yang dipilih secara purposive. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup pengamatan di lapangan, petani umumnya menggunakan pestisida sintetik, seperti Decis 25 EC, Metindo 25 WP, Regent 50 SC, dan Furadan 3 GR, dengan alat sprayer manual. Penggunaan pestisida dilakukan tanpa memperhatikan dosis yang tepat dan tanpa menggunakan perlindungan diri yang memadai. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan petani tentang dosis penggunaan pestisida yang tepat dan kesadaran terhadap dampak lingkungan dari praktek pertanian. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini berkontribusi pada upaya meningkatkan kesadaran dan praktek petani dalam penggunaan pestisida yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.Kata kunci: pestisida; petani; penggunaan pestisida; keselamatan lingkungan; dosis penggunaan. AbstractThe use of pesticides by rice farmers in Situ Gede was generally carried out without considering the appropriate dosage and without using adequate personal protection. Based on health risks for farmers and environmental pollution. This community service activity aimed to evaluate the practice of pesticide use, enhance farmers' understanding of the proper application and use of pesticides, and raise awareness of the environmental impact of agricultural practices. Implementation methods included discussion and education sessions with 50 rice farmers in Situ Gede Village, demonstration of correct pesticide application techniques, direct observation of pesticide application practices by farmers, information sessions and workshops on safe and responsible pesticide use, and assisting farmers in implementing safer and environmentally friendly pesticide use practices. The target partners for this activity were a group of rice farmers in Situ Gede Village, Bogor Regency, West Java Province, who routinely used pesticides in farming. The participants were 50 farmers who were selected purposefully. The results of this community service activity included field observations showing that farmers generally used synthetic pesticides, such as Decis 25 EC, Metindo 25 WP, Regent 50 SC, and Furadan 3 GR, with manual sprayer equipment. Pesticide application was done without considering the appropriate dosage and without using adequate personal protection. This socialization showed an increase in farmers' knowledge of the proper dosage of pesticide use and awareness of the environmental impact of agricultural practices. Therefore, this community service contributes to efforts to enhance farmers' awareness and practices in sustainable and environmentally friendly pesticide use.Keywords: pesticide; farmer; pesticide use; environmental safety; usage dosage.